今天是

在抗风救灾复产重建总结表彰大会上的讲话

    2017-12-28

珠海市邮政管理局局长  路新平

 

同志们:

大家下午好。今天我们在这里召开珠海市邮政快递行业抗风救灾复产重建工作总结表彰大会,主要目的是表彰先进、总结经验、凝聚力量、继续前行,不断开创行业发展新局面。首先,我代表珠海市邮政管理局向刚刚受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向参与抗风救灾工作的每一位同志表示诚挚的问候和敬意!

今年的8月下旬,我们珠海接连遭受台风天鸽帕卡的袭击,“天鸽”更是近50年来吹袭珠海的最强台风,给我市带来严重的经济损失,严重影响了人民群众的生产生活。全市邮政、快递企业因台风造成场地、车辆和设备受损,经济损失约1700万元。在省邮政管理局的指导和市委市政府的部署号召下,全行业积极响应、无惧风雨、团结奋战,全力开展抗风救灾工作,有效避免了人员伤亡,迅速恢复了生产服务,充分展现出邮政快递行业的优秀精神风貌。

一是领导有力,组织有序。市邮政管理局以高度的责任感认真开展防台风督导工作,及时发布台风信息、掌握企业情况、督导企业落实防风措施,在抗风救灾工作中发挥了坚强的领导核心作用。各企业能够及时启动应急机制,迅速行动,把人员安全放在首位,确保了企业人员全部安全撤离,紧而不慌地组织抗风救灾和复产重建工作,展现了我们行业人员临危不乱、不畏艰险的勇气。

二是自强不息,服务至上。台风过后,省、市邮政管理局领导第一时间奔赴企业察看受灾情况,指导复产重建工作。面对场地垮塌,设备受损的困境,我们的企业没有坐等救援,而是积极采取措施自救复产,立即统计受灾情况、协调快件发送、修复场地设备,以最短的时间恢复了生产和服务。我们珠海邮政快递行业以坚韧不拔的毅力经受住了天灾的考验。

三是无私奉献,守望相助。顺丰速运海虹路网点徐朝胜、付洁等10多名快递员冒着风雨,积极协助营救附近小区地下车库被困人员,发挥了守望相助的大爱精神,为我们行业注入了满满的正能量。各品牌企业在风灾中彼此牵挂关心,互相支持鼓劲,同舟共济,形成了一股坚定而温暖的力量。

这些精神,将会成为我们珠海邮政快递行业发展的动力。

同志们,党的十九大正在召开。十八大以来的五年,党和国家砥砺奋进,取得了重要的发展成果。我们市邮政管理局今年也正好成立五周年,五年来,我们和大家一起共同开创了珠海邮政快递行业日益趋好的局面。我希望全体同志能够继续发扬抗击台风的精神,以更加坚定的决心推动行业的发展。下面,我提三点要求:

第一,坚定信心,落实新发展理念。当前,我们邮政快递行业正处于发展的加速上升期,在迎来良好机遇的同时,也面临,如:寄递渠道安全形势日益复杂、车辆通行、末端投递、员工权益保障等等问题亟待解决。经历了风雨,我们应该用更加坚定的信心、更加坚韧的魄力去贯彻和执行国家邮政局、省邮政管理局的决策部署,按照打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈 的总体思路,强管理、优服务,使企业做大、做强、做好。

第二,严格落实十九大期间安全保障工作。安全是行业发展的前提和保障,我们要始终把安全管理作为重中之重,从严从实从细去落实。要以高度的责任感和紧迫感,严格落实党的十九大期间寄递渠道安全保障措施。全面执行寄递安全“三项制度”,做好自查自纠、内部宣传培训等工作,确保万无一失,确保大会期间寄递渠道安全畅通。

第三,未雨绸缪做好“双十一”业务旺季服务的保障工作。一是要制定业务旺季生产服务保障工作方案,提前安排统筹协调人力、物力、运力,做好人员、车辆、场地的调配。二是要切实落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,严格执行收寄验视、实名收寄和邮件快件过机安检制度。三是要认真执行相关操作规范和服务标准,建立健全各项业务操作制度,严格履行服务承诺,确保寄递时限,妥善处理用户投诉,切实保障服务质量。

说到服务质量问题我们不容忽视。特别是快递服务质量,比如:快件的末端投递服务、延误和丢失、短少等问题也依然突出,也是我们行业投诉的热点,智能快件箱、智能包裹柜投递,第三方代收代投等服务也亟需进一步的规范。作为我们快递行业“车难行,门难进,人难招,件难投”等问题尚需社会各界形成合力有效地化解。所以,各品牌快递企业,首先要做好自己本身的工作,牢固树立服务意识和责任意识,坚持问题导向,采取有效地措施,补齐短板,强化质量内控机制,强化服务能力,提升服务质量。这样,我们才能进一步解决好行业发展中的各种问题。

四是要认真落实快递业务旺季24小时值班和信息报告,重要情况及时向市局报告。双十一已经成为社会各界感知邮政快递行业、了解邮政快递行业的一个时间窗口,各企业一定要提高思想认识,把业务旺季服务保障作为提升能力、展示形象的大好机会,打好主动仗。

同志们,党的十九大开启了新的征程,新动能成长也带来了优质的增量供给,我们又站在了新的历史起点上,希望大家同心协力、奋力前行,为珠海邮政快递行业、为全面建成小康社会做出新的贡献!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China